2012.07.26 Thursday

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    2011.06.19 Sunday

    かよこさんの枇杷ジャム

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      露地植の枇杷が今年は豊作です。
      枇杷ジャムを作りま〜す。


      はじめに枇杷を収獲しないと
      我が家の「半農半・・」している、おとうさんが収獲してくれました。


      水洗いして皮と種を取ります。
      この作業が結構・・・・・・・・・
      忘れてはいけないことが!
      塩水に漬けて変色しないようにします。
      真水で洗って鍋へ。


      枇杷の果肉を鍋に入れ、ヒタヒタに水を入れて弱火で煮込みます。
      枇杷1kgに対してグラニュウー糖300g(適当に)
      グラニュウー糖以外の砂糖でも大丈夫ですよ。


      グツグツ煮詰まったらレモン汁を入れて出来上がり。
      熱を冷まして保存容器へ。
      オリジナルのシールーを貼ってお裾分けします。
      我が家ではカスピ海ヨーグルトに加えていただいています。


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